El cerdo negro ibérico comedor de bellotas, se cría en libertad.
La temporada de la bellota, comienza a principios de Noviembre y no finaliza
hasta el mes de Marzo.
Para producir un kilo de carne, el cerdo debe comer 14 kilos de bellotas. Hay otro aspecto en la ciencia del cerdo ibérico, a tener muy en cuenta , y es que la puntiaguda bellota , cargada de acido oleico, además de sabor, hace que su carne sea un antioxidante de primera….!!!
En estos cuatro meses , los cochinos se comerán
la friolera de 70 kilos pasando
de 90 kg. de media a 160 kg.
Todo bajo la atenta mirada del porquero.
Peña de Arias Montano, Puerta de Alajar, una de las mejores dehesas de bellotas
Las orejas gachas, la pezuña negra y la caña fina constituyen las señas de identidad .
El cerdo ibérico en montanera, comiendo… y comiendo … llega a caminar 14 kilómetros al día.
Así es su vida, corta pero intensa, pasta en las dehesas de la Sierra de Aracena al norte de la Sierra de Huelva , un ecosistema ancestral de encinas, alcornoques, robles y quejigos, cuyo fruto la bellota, hace que el “marrano” sepa como sabe …. y cueste lo que cuesta…
Jabugo (2.400 hab.)
Pequeño pueblo, es hoy el lugar más famoso de la región por su producción del
cerdo ibérico ("Pata Negra").
La ruta del jamón empieza en las dehesas onduladas entre montes y cerros, hace parada y fonda en Aracena y termina, de manera inmejorable, en Jabugo. Es un recorrido por un paraje excepcional: la Sierra de Aracena ,es un parque natural declarado - Reserva de la Biosfera - por la Unesco.
Linares de la Sierra con sus casas impolutas y sus calles empedradas. Todo el pueblo produce jamón.
El jamón ibérico reduce el colesterol, disminuye la tensión arterial, minimiza el riesgo de trombos y aporta vitamina E al organismo.
Además, no provoca variaciones del peso corporal y es "cardiosaludable".
Según un estudio elaborado por el Doctor Avelino Ortiz, del Servicio de Medicina Interna del Complejo Universitario de Badajoz.